La base de données suisse des valeurs nutritives renseigne sur la composition des aliments disponibles en Suisse.

L’OSAV propose les données en libre accès, gratuitement et dans quatre langues (français, allemand, italien et anglais). Ces données peuvent aussi être utilisées à des fins commerciales (p. ex., en étant intégrées à un logiciel de calcul de la valeur nutritive ou à un journal alimentaire en ligne) ainsi qu’à des fins scientifiques, à condition d’indiquer la source.

La version actuelle de la base de données suisse des valeurs nutritives (V6.0) contient env. 1000 aliments, répartis en 19 grandes familles et en 104 sous-catégories.

Pour presque chaque aliment, la base de données fournit la teneur en macronutriments (lipides, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines, fibres alimentaires), en eau et en alcool, ainsi que la valeur énergétique. La teneur en micronutriments (vitamines, minéraux) ainsi qu’une composition plus détaillée des graisses (acides gras saturés, mono-insaturés et polyinsaturés) sont également précisées pour la plupart des aliments.