Collection des données suisses

La base de données suisse des valeurs nutritives contient des informations sur la composition des aliments disponibles en Suisse. Elle est exploitée par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV.

Gratuit

Les données sont mises à disposition par l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV en libre accès, gratuitement et dans quatre langues (français, allemand, italien et anglais). Ces données peuvent aussi être utilisées à des fins commerciales (p. ex., en étant intégrées à un logiciel de calcul de la valeur nutritive ou à un journal alimentaire en ligne) ainsi qu’à des fins scientifiques, à condition d’indiquer la source.

>1000 Aliments

La version actuelle de la base de données suisse des valeurs nutritives (V6.0) contient env. 1000 aliments. Pour presque chaque aliment, la base de données fournit la teneur en macronutriments (lipides, acides gras saturés, glucides, sucres, protéines, fibres alimentaires), en eau et en alcool, ainsi que la valeur énergétique. La teneur en micronutriments (vitamines, minéraux) ainsi qu’une composition plus détaillée des graisses (acides gras saturés, mono-insaturés et polyinsaturés) sont également précisées pour la plupart des aliments.

Chercher, afficher et comparer des aliments

Le site www.valeursnutritives.ch permet de faire des recherches sur les aliments selon le nom de l’aliment, les synonymes, la catégorie, la teneur en nutriments ou une combinaison de ces critères. Les données sont présentées sous la forme d’un graphique ou d’un tableau. Ce site permet aussi de comparer la teneur en nutriments de différents aliments.

Chercher, afficher et comparer des aliments

Le site www.valeursnutritives.ch permet de faire des recherches sur les aliments selon le nom de l’aliment, les synonymes, la catégorie, la teneur en nutriments ou une combinaison de ces critères. Les données sont présentées sous la forme d’un graphique ou d’un tableau. Ce site permet aussi de comparer la teneur en nutriments de différents aliments.